Пресвятая великомученица Екатерина

Тема: Пресвятая великомученица Екатерина
Цели:
1.     Привлечение внимания к вопросу о возвращении родному городу  исторического названия – Екатеринодар.
2.     Знакомство с фактами из биографий императрицы Екатерины II Великой и Пресвятой Великомученицы Екатерины.
3.     Познакомить со значением имени Екатерина.
4.     Воспитание чувства патриотизма и любви к малой родине.
Ход занятия.
I Организационный момент.
II Сообщение темы и постановка цели занятия.
- В нашем классе две Екатерины. А знаете ли вы, что обозначает это красивое имя?
- Ответы детей.
- Сегодня на занятии мы узнаем кто был прав, кроме того мы с вами узнаем о жизни очень интересных людей, которые носили такое же имя и о городах которые названы в честь Екатерины.
III Основная часть.
В переводе с древнегреческого языка Екатерина означает «чистая», «непорочная».
А очень давно, еще в третьем веке в древней Александрии жила девушка Екатерина (рис. 1), которая носила эта имя. Родилась она у очень знатных родителей и была очень красивой и умной. Многие знатные и богатые женихи искали ее руки, но она хотела выйти замуж только за того человека, который был бы также красив и умен как и она.
Однажды Екатерина познакомилась с одним старцем. Он сказал ей что знает юношу, который во всем превосходит ее. Потом он дал ей икону Пресвятой Девы и сказал, что она поможет увидеть ей необыкновенного Жениха.
После этого случая однажды во сне Екатерине явилась Богородица со своим сыном – Иисусом Христом. Пресвятая Дева взяла правую руку девицы, а Христос надел ей чудный перстень со словами «Не знай мужа земного». Проснувшись Екатерина поняла, что теперь она обручена Христу.
В скором времени в Александрию прибыл Максимиан (286-305 гг.), соправитель императора Диоклетиана. Он разослал вестников по городам Египта созвать народ на праздник в честь языческих богов.  Во время праздника Екатерина пришла к Максимиану и сказала ему: «Не стыдно ли тебе, царь, молиться мерзким идолам! Познай истинного Бога, безначального и бесконечного; им цари царствуют и мир стоит. Он сошел на землю и сделался человеком для спасения нашего».
Максимиан разгневался на Екатерину за неуважение к его царскому достоинству и повелел заключить ее в темницу. Затем он велел ученым людям убедить Екатерину в истинности языческой религии. В течение нескольких дней они излагали перед девицей различные доводы в пользу языческой религии, но Екатерина своей логикой и разумными доводами разбивала их в прах. Она доказывала им, что может существовать только один Бог. В конце концов языческие мудрецы признали себя побежденными всесокрушающей логикой Екатерины.
Потерпев неудачу, Максимиан, однако, не отступил от своего намерения переубедить Екатерину. Призвав ее, он старался прельстить ее подарками, обещаниями почестей и славы. Но Екатерина оставалась неподкупной.
Максимиану пришлось на короткое время отлучиться из города. Его жена, царица Августа, много слышавшая о мудрости Екатерины, пожелала увидеть ее. Встретившись и побеседовав с Екатериной, Августа уверовала в Христа и приняла христианскую веру.
Когда Максимиан возвратился в Александрию, он снова послал за Екатериной. На этот раз он стал грозить Екатерине пытками и смертью. Потом он велел принести колеса с острыми зубцами и велел предать ее этой ужасной казни. Но едва только начались мучения, как невидимая сила сокрушила орудие муки, святая Екатерина осталась невредима. Царица Августа, узнав о случившемся, предстала перед своим мужем и стала укорять его, как он дерзает восставать против Самого Бога. Царь пришел в ярость от вмешательств своей жены и повелел тут же умертвить ее.
На другой день Максимиан в последний раз призвал Екатерину и предложил ей стать его женой, обещая ей все блага мира. Но святая Екатерина и слушать об этом не хотела. Видя бесполезность всех своих усилий, царь велел предать ее смерти, и воин отсек ей голову в 304 году.
Теперь 7 декабря отмечается день памяти Пресвятой Великомученицы Екатерины, погибшей за христианскую веру, а в нашем городе расположен Свято – Екатерининский Кафедральный собор, названный так в честь Святой Великомученицы Екатерины (рис. 3). Ну а сама Великомученица Екатерина считается покровительницей города Екатеринодара – Краснодара.
Кроме Святой Великомученицы Екатерины в нашей истории есть еще один не менее интересный человек с таким именем. Это императрица Екатерина II Великая (рис. 2). Императрица в конце XVIII века даровала запорожским казакам кубанские земли за «бдение и охрану» южных границ России
Некоторые города также связаны с этим именем. Например центром Свердловской области на Урале является Екатеринбург, названный так в честь императрицы Екатерины.
Город в котором живем мы с вами сейчас называется Краснодар, но основан он был в 1793 году как Екатеринодар. Императрица Екатерина II даровала казакам кубанские земли они заложили крепость Екатеринодар, которая и стала основой города (буквально «Дар Екатерины»). В 1920 году город был переименован в Краснодар.
Второе название города созвучно с первым и было дано в благодарность Красной Армии, освободившей Кубань от белогвардейцев и главному городу края было дано название в основе которого слова «красный» и «дар».
Сегодня существует мнение, что необходимо вернуть нашему городу историческое название.
IV Итог занятия:
- Что обозначает в переводе с древнегреческого языка имя Екатерина?
- Чей день памяти отмечает православная церковь 7 декабря? Почему ее называют Великомученицей?
- Что вы запомнили о Екатерине II?
- Что обозначает название нашего города? Какое историческое название нашего города?


Комментариев нет:

Отправить комментарий